Kegiatan Mahasiswa Pendidikan Kimia Chemistry Education Study Programme, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta

Translation in progress

Dies Natalis Chemistry Education 2 (DISTILATION 2)

SENDIKA HARRISTA

          Dalam rangka memperingati hari jadi Program Studi Pendidikan Kimia UIN Sunan Kalijaga, Himpunan Mahasiswa Pendidikan Kimia (HM-PS) UIN Sunan Kalijaga mengadakan Dies Natalis Chemistry Education (Distilation) 2 dengan puncak perayaan pada hari Sabtu, 28 November 2020.  Untuk memeriahkan acara tersebut, panitia mengadakan lomba esai bertema “Pemanfaatan Ilmu Kimia untuk Meningkatkan Kualitas SDM guna Menghadapi Permasalahan Global” dan lomba poster bertema “Agent of Change for Learning in a New Normal Life”. Panitia juga mengadakan Webinar yang bertema “Mahasiswa Kreatif: Mengembangkan Les Privet Online Selama Pandemi”. Lomba Esai dan Webinar dapat diikuti oleh kalangan umum, sedangkan lomba poster dapat diikuti oleh siswa SMA/SMK/MAN dan Mahasiswa D3/D4/S1.

          Distilation 2 diadakan secara daring via Zoom Meeting. Puncak perayaan Distilation 2 dimulai pada pukul 08.30 s/d 11.30 WIB. Rangkaian kegiatan dimulai dari pembukaan acara oleh Master of Ceremony (MC) yang dibawakan oleh Chairul Hidayah, dilanjutkan menyanyikan lagu Indonesia Raya, setelah itu sambutan Ketua Prodi Pendidikan Kimia UIN Sunan Kalijaga, Khamidinal, S.Si., M.Sc dan sambutan Wakil Dekan 3, Dr. Iman Machal, S.Pd.I., M.Pd. Kemudian acara dilanjutkan pada sesi webinar. Pelaksanaan Webinar diisi oleh dua narasumber yaitu Padrul Jana, M.Sc sebagai narasumber pertama yang merupakan Praktisi Pendidikan dan Rayana Firtiawan, S.Pd sebagai narasumber kedua yang merupakan alumni Pendidikan Kimia UIN Sunan Kalijaga. Adapun sebagai moderator yaitu Khairunnisa, M.Pd yang merupakan alumni Pendidikan Kimia UIN Sunan Kalijaga. Setelah penyampaian materi selesai, acara dilanjutkan pada sesi tanya jawab. Kemudian rangkaian acara ditutup dengan pengumuman rangkaian perlombaan Distilation 2.

          Pandemi yang masih berkelanjutan membawa tantangan baru bagi pengurus dalam melaksanakan Distilation 2. Karena kegiatan ini hanya mungkin dilakukan secara daring, berbagai kendala dan rintangan baru harus dihadapi oleh panitia, seperti harus mengubah konsep acara yang semula dirancang untuk kegiatan offline, kesulitan dalam mencari dana dan panitia belum terbiasa mengadakan kegiatan secara daring.  Ketua panitia Distilation 2, Raliandana Louis S, berkata “Pandemi mengharuskan semua konsep kegiatan offline yang telah dirancang harus dirombak menjadi kegiatan online”. Mulanya panitia memang mengalami kesulitan dengan keadaan ini. Namun, dengan kekompakan yang terus dijaga oleh seluruh panitia, Distilation 2 sukses dilaksanakan sesuai dengan harapan walaupun dilakukan secara daring.

1 like Sign in to like

Comments (0)

No comments yet.