Pemanfaatan Wattpad untuk Meningkatkan Minat Baca

Tanggal : 08 Dec 2021

Ditulis oleh : SALSABILA ZULFA PUTRILIANA

Persoalan mengenai minat baca merupakan persoalan yang sering dijumpai dalam kehidupan. Peningkatan minat baca mampu membawa bangsa menuju titik ideal. Indonesia merupakan salah satu negara berkembang dengan minat baca masyarakat  yang masih rendah.

Berdasarkan survei yang dilakukan oleh Program for International Student Assessment (PISA) yang di rilis Organization for Economic Co-operation and Development (OECD) pada 2019 Indonesia menempati rangking ke 62 dari 70 negara berkaitan dengan tingkat literasi, atau berada pada 10 negara terbawah yang memiliki tingkat literasi rendah. Sementara menurut data statistik UNESCO, minat baca masyarakat Indonesia hanya 0,001% saja. Itu berarti, dari 1.000 orang Indonesia, hanya ada 1 orang yang rajin membaca.

Pengaruh rendahnya minat baca atau literasi yang terjadi Indonesia ini disebabkan oleh beberapa faktor. Faktor pertama, belum ada kebiasaan membaca yang diterapkan sejak dini, padahal diketahui bahwa masa anak-anak adalah masa di mana pertumbuhan berkembang dengan pesat. Kedua, fasilitas pendidikan yang masih minim. Ketiga, karena masih kurangnya produksi buku di Indonesia. Rendahnya minat baca pada masyarakat, dapat menyebabkan beberapa hal seperti, kurangnya wawasan dan keilmuan, tidak dapat berkomunikasi dengan baik dalam kehidupan sosialnya, dan tidak mengetahui informasi teraktual sehingga mengalami kesulitan untuk meningkatkan kualitas diri.

Berkembangnya dunia teknologi memberikan pengaruh bagi seluruh bidang dalam kehidupan manusia, salah satu bidang yang terpengaruh oleh hadirnya teknologi adalah sastra. Misal dengan hadirnya aplikasi Wattpad. Wattpad digunakan sebagai wadah bagi seseorang untuk membaca sesuai dengan selera masing-masing. Selain itu, bagi pengguna yang menyukai kegiatan menulis, Wattpad dapat digunakan untuk mengasah bakat dengan menulis cerita yang nantinya dapat dipublish. Wattpad memiliki sebuah visi, yakni untuk menghibur dan menghubungkan dunia melalui cerita. Adanya Wattpad memberikan keuntungan bagi penggunanya untuk dapat membaca secara gratis dan lebih mudah karena dapat diakses melalui gawai.

Berdasarkan data statistik dari alexa.com bulan Oktober 2019 mengenai peringkat situs dihitung dari jumlah pengunjung situs tersebut, Wattpad berada pada peringkat 547 di dunia. Artinya Wattpad adalah salah satu aplikasi yang sering dikunjungi dan digunakan saat ini. Oleh karena itu kita dapat memanfaatkan Wattpad sebagai sarana untuk meningkatkan literasi dengan memberikan wadah untuk membaca ataupun menulis. Wattpad sendiri memberikan daya tarik yang cukup besar bagi masyarakat Indonesia, jadi untuk penerapan dalam meningkatkan minat baca Wattpad bisa dikatakan sangat mampu untuk meningkatkan presentase minat baca masyarakat.

Penggunaan Wattpad sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan minat baca dapat membantu untuk meningkatkan motivasi siswa. Menurut Hanifah dan Bharati (2019) menyimpulkan bahwa penggunaan Wattpad sebagai media pembelajaran pada kelas menulis dan membaca terbukti efektif.

Apabila memiliki minat baca yang tinggi, seseorang tidak akan merasa kesulitan dalam mencari informasi yang valid karena telah terbiasa dalam memilah-milah informasi. Selain itu, kemampuan berpikir kritis yang dimiliki seseorang juga berpengaruh dalam mencari informasi yang valid. Orang yang memiliki kemampuan berpikir kritis dalam menangkap informasi biasanya akan memeriksa kembali berita yang diterima dan tidak langsung percaya dengan informasi yang telah beredar. Kemampuan berpikir kritis tentu memiliki peranan yang sangatlah penting terutama pada siswa/mahasiswa karena dengan berpikir kritis, mahasiswa dapat lebih membuka pola pikir yang jauh lebih baik. Sehingga untuk membentuk generasi penerus bangsa yang berkualitas serta memiliki kritis terhadap suatu permasalahan yang ada, kita harus memulainya dengan membiasakan kegiatan membaca sejak dini sehingga gerakan membaca menjadi sebuah budaya yang dimiliki oleh Indonesia.