Pentingnya Organisasi bagi Mahasiswa

Mahasiswa Pendidikan Kimia

Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan

UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta

Mahasiswa adalah salah satu komponen penting dari suatu perguruan tinggi atau universitas. Mahasiswa juga merupakan garda terdepan bangsa dalam kemajuan bangsa. Menjadi mahasiswa bukanlah hal yang mudah, tetapi dengan menjadi mahasiswa kita dapat belajar dan berkesempatan mengembangkan potensi diri. Hal itu dapat kita peroleh dengan cara mengikuti organisasi yang ada di universitas.

Namun masa sekarang banyak mahasiswa yang kurang berminat dalam mengikuti organisasi. Hal itu disebabkan oleh berbagai faktor diantaranya yaitu banyak orang tua yang melarang anaknya untuk mengikuti organisasi. Selain itu, dikarenakan bermacam alasan seperti agar anaknya fokus belajar supaya segera lulus kuliah, tidak salah pergaulan, dan juga agar masa depan mereka lebih baik. Di samping larangan orang tua rendahnya minat mahasiswa berorganisasi juga disebabkan oleh pikiran mereka sendiri bahwa mengikuti organisasi hanyalah membuang- buang waktu saja dan dapat mengganggu waktu kuliah mereka.

Dari beberapa alasan yang menyebabkan rendahnya minat mahasiswa untuk berorganisasi ada faktor lain yang dapat mempengaruhi minat mahasiswa untuk mengikuti organisasi. Diantaranya yaitu berorganisasi dapat memberikan ruang kepada mahasiswa untuk belajar dan beraktivitas secara luas di luar materi perkuliahan. Tak hanya itu mahasiswa juga dapat berinteraksi dengan orang lain yang memiliki latar belakang yang berbeda-beda. Dengan mengikuti suatu organisasi mahasiswa akan mendapatkan berbagai manfaat dan pengalaman yang dapat mereka sebagai bekal dalam mencari sebuah pekerjaan.

Adapun pertama, melatih leadership. Mahasiswa yang mengikuti organisasi cenderung lebih aktif dibanding mereka yang tidak ikut organisasi. Karena mahasiswa yang mengikuti organisasi lebih banyak berlatih mengutarakan pendapat mereka di hadapan orang lain ataupun menggerakan teman-teman mereka saat ada suatu acara. Selain itu mahasiswa yang mengikuti organisasi juga dipandang lebih memiliki motivasi diri sendiri dan rekan dalam bekerja. Dengan relasi itu dapat membantu mereka dalam mencari pekerjaan.

Kedua, yaitu memperluas jaringan. Melalui organisasi kita dapat bertemu banyak mahasiswa yang berasal dari jurusan yang berbeda-beda. Di dalam organisasi akan banyak orang baru yang dikenal dengan itu kita dapat menambah relasi. Manfaat organisasi dapat dirasakan ketika pergaulan yang semakin luas dan juga tambahnya intensitas bertemu dengan orang baru.

Ketiga, belajar mengatur waktu. Dengan mengikuti organisasi mahasiswa dapat belajar membagi waktu belajar dan juga berorganisasi. Karena dengan mengikuti organisasi secara tidak langsung mahasiswa akan belajar disiplin membagi waktu. Mahasiswa akan dituntut tepat waktu dalam berbagai hal atau kegiatan sehingga mereka harus dapat bertanggung jawab atas waktu yang mereka lewatkan.

Dengan ikut organisasi, memang waktu mengerjakan tugas akan berkurang. Hal itu dikarenakan waktu kuliah dengan waktu berorganisasi sama banyaknya. Agar keduanya berjalan lancar dan tidak ada yang terbengkalai, mahasiswa harus pandai membagi waktu mereka. Mungkin pada awalnya membagi waktu bukan hal yang mudah untuk dilakukan. Namun jika kita membiasakan diri untuk memanajemen waktu pasti lama kelamaan kita akan terbiasa dengan hal itu.

Keempat, mengasah kemampuan sosial. Dalam kegiatan organisasi mahasiswa bukan hanya terlibat di dalam kampus saja. Melainkan belajar dengan keadaan sosial di luar kampus. Karena di dalam organisasi biasanya sering mengadakan kegiatan bakti sosial seperti penanggulangan bencana. Dengan ini mahasiswa dituntut berinteraksi dengan berbagai macam tipe orang. Tidak hanya teman satu jurusan, tetapi dengan semua orang. Oleh karena itu mahasiswa akan semakin memperluas pemahaman mereka akan berbagai karakteristik orang. Karena dengan kemampuan itu mahasiswa akan lebih berpengalaman dalam hal berinteraksi dengan berbagai karakter rekan kerja.

Dengan mengikuti organisasi diharapkan mahasiswa dapat mengembangkan potensi dirinya, dan dengan berorganisasi mahasiswa juga dapat manfaat yang sangat banyak seperti melatih leadership, belajar mengatur waktu, memperluas jaringan atau networking, dan mengasah kemampuan sosial. Selain itu, berorganisasi akan memberikan ruang kepada mahasiswa untuk dapat berkreasi dan beraktivitas secara lebih luas. Mahasiswa akan semakin tumbuh seiring aktifnya berorganisasi di kampus. Bahkan seringkali pengalaman berorganisasi di kampus akan banyak membantu dalam menghadapi dunia kerja setelah lulus nanti.