Keseruan Mahasiswa Semester 2 UIN Sunan Kalijaga magang di MTs N 1 Yogyakarta

Tanggal : 12 Sep 2022

Ditulis oleh : APRILIA FITRI KOMALASARI

Disukai oleh : 0 Orang

Keseruan Mahasiswa Semester 2 UIN Sunan Kalijaga Magang Di MTs N 1 Yogyakarta
Oleh : Aprilia Fitri Komalasari
Mahasiswa Pendidikan Kimia
Fakultas Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan
UIN Sunan Kalijaga
Sesuai standar nasional, lembaga pendidikan harus mampu menghasilkan lulusan yang berkualitas di bidangnya dan memiliki etos kerja yang kuat. FITK (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan) sebagai lembaga pendidikan tinggi bertanggung jawab untuk pendidikan harus siap untuk memenuhi tuntutan dunia kerja. Oleh karena itu, berbagai upaya dilakukan untuk mencapai tujuan tersebut. Hal ini terutama berlaku untuk penyempurnaan kurikulum yang disesuaikan dengan kenyataan di tempat kerja.
Magang adalah suatu progam pengenalan lingkungan sekolah sejak awal (early exposure on school setting). Progam magang dipandang sebagai persiapan untuk para calon guru pada situasi pembelajaran dikelas/laboratorium. Dimana biasanya progam magang dilakukan pada semester 3, semester 5 dan semester 7, berbeda dengan progam studi pendidikan kimia UIN Sunan Kalijaga yang mengizinkan mahasiswanya mengikuti progam magang sejak semester 2.
Tujuan progam studi pendidikan kimia mengizinkan mahasiswanya mengikuti progam magang pada semester 2 adalah untuk mempersiapkan kemampuan awal mahasiswanya untuk menjadi guru yang terdidik, memperkenalkan suasana kelas secara nyata ketika menjadi guru, memberikan pengalaman lapangan untuk membangun jati diri mahasiswa sebagai calon guru. 
Pada akhir bulan Juli, lebih tepatnya tanggal 21 Juli 2022 mahasiswa semester 2 yang berjumlah 11 orang dari progam studi pendidikan kimia UIN Sunan Kalijaga menjalani progam magang di laboratorium MTs N 1 Yogyakarta dibawah dosen pembimbing Agus Kamaludin, M.Pd dan Dra. Eni Suharsih, M.Sc selaku guru pendamping sekaligus kepala laboratorium IPA. Kurang lebih 1 bulan mahasiswa pendidikan kimia menjalani progam magang di laboratorium MTs 1 Yogyakarta. 
Sebelum pelaksanaan magang terlebih dahulu mahasiswa diberikan pembekalan berupa keterampilan dasar praktikum dan pembuatan indikator selama 5 hari. Dalam keterampilan dasar praktikum itu terdapat tata cara menimbang, mengukur, mengambil larutan dan padatan yang nantinya akan digunakan untuk pendampingan siswa MTs dalam pengenalan dan penggunaan alat laboratorium. Untuk pembuatan indikator nantinya akan digunakan untuk pelatihan pembuatan indikator bagi guru MTs.
Kegiatan atau tugas utama mahasiswa dalam progam magang ini adalah pendampingan praktikum siswa, penyiapan alat dan bahan praktikum, perawatan alat dan bahan praktikum, penataan alat dan bahan yang semuanya dilakukan didalam laboratorium. Kegiatan mahasiswa tidak hanya didalam laboratorium saja, melainkan mahasiswa juga diperkenalkan dengan tugas piket di loby, menyambut siswa datang atau biasa disebut “sambut mentari”, pendampingan siswa dikelas, dll.
Mahasiswa mengaku mendapatkan pengalaman baru menjadi seorang pendidik sekaligus laboran. Hal ini disampaikan oleh salah satu mahasiswa magang yaitu Fira Widyawati “Walaupun ini adalah pengalaman pertama saya dalam mengajar sekaligus menjadi pendamping praktikum, saya merasa senang karena terdapat berbagai macam karakter dan sifat siswa MTs yang dapat menghibur saya. Para siswa pun sudah dapat diajak kerja sama dan berinteraksi dengan baik, meskipun pada awalnya saya kesulitan dalam memahami mereka. Dengan adanya progam magang ini memberikan pengalaman yang berharga tentunya juga bermanfaat untuk saya dimasa depan.” Ucapnya
Guru MTs N 1 Yogyakarta pun merasa terbantu dengan adanya mahasiswa magang ini. Hal ini disampaikan oleh Dra. Eni Suharsih, M.Sc selaku guru IPA sekaligus kepala laboratorium “Saya merasa terbantu dengan adanya mba-mba dan mas disini. Saya juga belajar hal-hal baru dari kalian.” Ucap beliau kepada mahasiswa magang.




POST TERKAIT

POST TEBARU