INDONESIAN OLYMPIAD OF SCIENCE (IOS)

Tanggal : 03 Jul 2021

Ditulis oleh : Didan sopian

Indonesian Olympiad of Science (IOS) merupakah salah satu event yang diselenggarakan oleh lembaga Pelatihan Olimpiade Sains Indonesia (POSI). IOS ini sama dengan event-event sebelumnya yang bertujuan memfasilitasi siswa, mahasiswa dan guru untuk berprestasi dan berkompetensi secara mendalam. Selain itu, event ini juga dapat dijadikan sebagai evaluasi kemampuan siswa, mahasiswa dan guru dalam mengembangkan kapasistas diri. Kompetisi ini memotivasi para siswa, mahasiswa dan guru untuk tetap dapat belajar dan berprestasi di tengah pandemi Covid-19.

Indonesian Olympiad of Science (IOS)  dilaksanakan pada hari Sabtu-Minggu, 26-27 Juni 2021 dengan jadwal yang telah ditetapkan untuk setiap tingkatan siswa (SD, SMP, SMA), mahasiswa dan guru. Kompetisi ini menggunakan sistem ujian berbasis online (CBT) yang terdiri dari 10 bidang mata lomba diantaranya Matematika, Kimia, Fisika, Biologi, Astronomi, Geografi, Kebumian, Ekonomi, Komputer dan B.Inggris.

Pada event IOS ini, salah satu mahasiswa prodi Pendidikan Kimia Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta yaitu Didan Sopian turut berpartisipasi dalam IOS bidang kimia tingkat mahasiswa. Alhamdulillah, Ia mampu bersaing dengan mahasiswa/mahasiswi lain dan berhasil masuk rank nasional 33 dari 177 peserta. Meskipun begitu, Ia juga berhasil masuk kategori peraih medali perunggu.

Harapan besar kepada mahasiswa Pendidikan Kimia UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta untuk aktif dan berprestasi dalam event-event olimpiade terutama dalam bidang kimia.